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Autoridades fiscalizaron carnicerías de Valparaíso en plan de control de Fiestas Patrias

La Seremi de Salud realizó una exhaustiva fiscalización de carnicerías en Valparaíso en el marco del plan preventivo previo a la celebración de las fiestas patrias en la región este tipo de locales e intensificando el trabajo que se realiza durante todo año.

La actividad fue encabezada por la Seremi de Salud, María Graciela Astudillo, y el Director Regional del Servicio Nacional del Consumidor, SERNAC, Nicolás Corvalán, los que junto a un equipo de inspectores de la autoridad sanitaria de la Oficina Territorial Valparaíso de esta repartición, llevaron a cabo los controles en locales del plan de la ciudad.

La autoridad regional de salud indicó que estas fiscalizaciones son parte de un trabajo que se hace en la región durante todo el año en todo ámbito, “también a las carnicerías, solo que en este tiempo intensificamos los controles, puesto, que la carne se vende mucho más que en otras fechas”.

“Cuando uno compra carne se tiene que fijar en el olor, en como se ve, si al carne es de vacuno son carnes rojas tiene que tener un color rojo vivo, que no tenga trazas negras ni verdes y en el caso de tener trazas que el olor sea el característico de carne y no un olor que nos indique que puede estar en proceso de descomposición”, recomendó María Graciela Astudillo.

La Seremi de Salud señaló que esta conducta se debe extender a otros sitios como “cuando uno come carne en restaurantes o en otros lugares, alimentos en general, pero particularmente la carne, el olor y el sabor son determinantes, si en un restaurante siente un gusto extraño, tiene que pedir que le cambien el plato, pues, no es posible que uno sienta un olor extraño y un gusto extraño de un alimento que ya ha consumido antes”.

Agregó que en el caso de comprar carne y no utilizarla de inmediato, “hay que refrigerarla y por ningún motivo dejarla a temperatura ambiente, porque ahí empieza el proceso de descomposición, lo mismo con las empanadas y con todos los alimentos. Los problemas que tenemos en estas fiestas patrias es que consumimos alimentos en exceso, pero, además de mucha variedad, eso nos provoca problemas estomacales que nos hacen pasar unas malas fiestas patrias”

Los derechos de los consumidores

El Director Regional del SERNAC, Nicolás Corvalán, recordó que los consumidores tienen el derecho a la seguridad, las que son respaldadas por las fiscalizaciones permanentes desde el área sanitaria, que nos permiten certificar a la población que están consumiendo alimentos de buena calidad, pero, que ante cualquier vulneración se puede ejercer el reclamo correspondiente

“De acuerdo a la ley del consumidor los productos tienen una garantía que es aquella que está definida en el propio envase, donde existe una fecha de vencimiento en el caso del alimento, en el caso concreto de la carne, si encuentra que no cuenta con las propiedades organolépticas que son características del producto, no se presentan y lo ha constatado incluso un par de días después que ha mantenido las condiciones de conservación adecuada, perfectamente puede hacer el reclamo correspondiente a la entidad donde compro al supermercado, carnicería al local donde lo compro del comercio establecido y deberá pedir la devolución del producto o cambiarlo por otro a elección del consumidor”, indicó Nicolás Corvalán.

Balance de fiscalización

Desde el 1 de septiembre la autoridad sanitaria a nivel regional, ha realizado más de de 105 fiscalizaciones, se han cursado un total de 21 sumarios sanitarios y se han decomisado más de 370 kilos de carne procedentes de carnicerías.

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