7 nutrientes y componentes alimenticios que son tus aliados si padeces de alergia estacional

Con la llegada de la primavera y el aumento de partículas de polen circulando por el aire, muchas personas están manifestando los molestos síntomas de la alergia estacional.

Junto con el tratamiento médico apropiado, en la dieta también podemos encontrar aliados para mejorar la respuesta del sistema inmune y atenuar los signos propios de estos cuadros.

Gabriela Lizana, Directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas Sede Viña del Mar, dice que si bien no existe una dieta específica para combatir la alergia o eliminar sus síntomas, hay ciertos alimentos que contienen compuestos y nutrientes naturales que son beneficiosos para sobrellevar estos trastornos.

«Una alimentación adecuada es esencial para mantener alejadas bacterias, virus y patógenos. Es relevante incorporar de forma permanente en la dieta fuentes alimentarias con vitaminas y minerales que generan sustancias provechosas para el organismo y que pueden ser de gran ayuda para atenuar la sintomatología alérgica”, expresa la académica, quien detalla 7 principales nutrientes y componentes alimenticios que deben priorizar las personas alérgicas.

Vitamina C

Tiene poder antioxidante y antiinflamatorio, ayudando a contrarrestar la histamina (compuesto químico que está presente en nuestras células y una de sus funciones en brindarnos protección contra agentes patógenos) y favoreciendo la microbiota intestinal (microorganismos del intestino grueso o colon que otorgan inmunidad). Disminuye la inflamación de las fosas nasales, la secreción nasal y los estornudos. Está en: naranja, limón, kiwi, pomelo, ajo, cebolla, brócoli, coliflor, espinaca, zapallo italiano, repollo, pimentón, entre otros. Ideal consumirlos crudos, pues la vitamina C es termolábil y disminuye con la temperatura.

Ácido Fólico 

Según la Revista Clínica de Alergias e Inmunología los alimentos ricos en ácido fólico logran disminuir los síntomas de la alergia y de otras enfermedades respiratorias. Este nutriente lo encontramos en legumbres, hígado, arvejas, espinaca, betarraga, habas, espárragos, alcachofas, puerros, soja, palta, plátano, melón, nuez, almendra, sésamo.

Omega 3 de origen Animal 

Tienen gran poder antiinflamatorio y ayudan a contrarrestar la inflamación de las vías respiratorias. Alimentos como pescados grasos, atún, jurel, caballa, sardina, salmón son ricos en omega-3 de origen animal.

Flavonoides 

Otro grupo de alimentos que se debe priorizar son los ricos en flavonoides, que poseen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antialérgicas y antibióticas. Están en manzanas, uvas, apio, perejil, arándanos, ciruelas, frutillas, té verde, naranjas, limones, mandarinas. Uno de los principales flavonoides es la quercetina, presente en cebollas, ajos, peras, mangos, avena y en suplementos como la hierba de San Juan y ginkgo biloba.

Minerales 

El zinc es uno de los minerales aliados para los alérgicos, con gran poder antioxidante y antiinflamatorio. Está principalmente en alimentos cárnicos: carne magra de vacuno, de cordero, pechuga de pollo o de pavo, carne de cerdo, almejas, ostras.

Probióticos 

Fortalece la microbiota intestinal y con ello el sistema inmune. El kéfir o yogur de pajaritos es un probiótico por excelencia (consumir a diario). También encontramos en chucrut, pepinillos, aceitunas, quesos no pasteurizados.

Capsaicina 

Compuesto químico natural que está principalmente en alimentos picantes. Ayudan a descongestionar, desinflamar las vías respiratorias y al generar estornudos liberan partículas o alérgenos retenidos en los orificios nasales. Está presente en la cúrcuma, jengibre, pimienta wasabi, mostaza, comino, ají.

MINUTA CON ALIMENTOS QUE TE AYUDAN CON LA ALERGIA ESTACIONAL

Desayuno: Yogur de pajaritos con avena y manzana rallada.

Almuerzo: Garbanzos, ensalada de pepino y a la chilena con cilantro. Limón y aceite vegetal para aliñar.

Onces: Té verde, marraqueta con mermelada de arándano o frutilla. Kiwi o naranja.

Cena: Croqueta de jurel con avena al horno, aliñada cebolla, cilantro, ajo y zanahoria. Ensalada de repollo, achicoria y espárragos.

Colación: Tutti frutti de arándano, naranja y manzana.

Hidratación: Limonada jengibre, agua con cúrcuma o jengibre con gotas de limón (fría o tibia).

Ver además

Comité Regional de Cambio Climático Valparaíso determinó proceso de elaboración del Plan de Acción Regional

En la cuarta y última sesión del año 2024 del Comité Regional de Cambio Climático …