Tres recetas de postres tradicionales para preparar en casa y disfrutar en Fiestas Patrias

¿Qué hay de postre? Sin duda esta es una de las preguntas más recurrentes que escuchamos decir durante un almuerzo o una comida, frase que en esta celebración de Fiestas Patrias con seguridad también se repetirá luego de degustar un rico asado, empanadas o choripán.

De la mano de la gastronomía típica chilena hay opciones variadas, recetas tradicionales que se pueden preparar en casa priorizando ingredientes más saludables, que en conjunto con los otros platillos nos permitan disfrutar de una dieta dieciochera equilibrada, nutritiva, pero también deliciosa.

Gabriela Lizana, Directora de Carrera de Nutrición y Dietética de UDLA Sede Viña del Mar, comenta que si bien el postre es un plato que se puede prescindir dentro de los tiempos de comida, la clave está en escoger alternativas más saludables, preparadas en casa, que tengan bajo aporte de azúcar y en las porciones apropiadas, para lograr así un equilibrio calórico entre todos los alimentos que se consuman en los días de celebración y evitar excesos.

“El postre puede ser un buen aliado para incorporar vitaminas, minerales, fibra y agua, sobre todo cuando una persona no es buena para comer frutas. Algunos buenos ejemplos son tutifruti casero, compota de manzana, pues son ricos en vitaminas que ayudan a fortalecer el sistema inmune; la fibra favorece el tránsito intestinal y ayuda a regular el azúcar en sangre, entre otras propiedades beneficiosas”, dice la nutricionista.

 

Mote con huesillo

Para las Fiestas Patrias el rey indiscutido de los postres es el mote con huesillo, preparación que tiene un alto aporte de fibra y que aunque su preparación original es con azúcar o chancaca, existe la posibilidad de volverlo mucho más saludable cambiando algunos de sus ingredientes. 

Ingredientes:

  • Mote
  • Huesillos
  • Tagatosa o algún edulcorante natural
  • Canela 

Preparación:

En un bol, dejar reposar los huesillos en agua hervida toda la noche. Al día siguiente, agregar al agua canela y tagatosa a gusto (u otro endulzante). Cocinar a fuego medio por 40 minutos o hasta que los huesillos estén cocidos, enfriar y refrigerar. En otra olla, poner el mote y taparlos con agua, cocinar por 4 a 5 minutos, colar, enfriar, refrigerar y servir bien frío.

 

Leche asada

Otro de los postres típicos chilenos es la leche asada. Esta preparación, sin caramelo añadido para evitar el exceso de azúcar, entrega un alto aporte de proteínas de alto valor biológico, lo que favorece el fortalecimiento de huesos, dientes y músculos. 

Ingredientes:

  • ¾ litro de leche
  • 8 huevos
  • ½ taza de azúcar rubia
  • Tagatosa u otro endulzante natural
  • Ralladura de limón
  • Esencia de vainilla 

Preparación:

Batir los huevos con la leche, el azúcar rubia y agregar tagatosa o endulzante natural a gusto. Incorporar la esencia de vainilla y la ralladura de cáscara de limón, mezclar muy bien. Vaciar la mezcla en un molde para hornear. Precalentar el horno a 180°C, poner la preparación y hornear por 40 a 45 minutos aproximadamente. Una vez que haya cuajado, dejar enfriar y servir.

Sémola con leche

Otro postre estrella de la gastronomía típica chilena es la sémola con leche. Este postre, además de brindar proteínas de alto valor biológico, aporta vitaminas del complejo B, que fortalecen el sistema neurológico. 

Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 2/3 de taza de sémola
  • Tagatosa u otro endulzante natural
  • Cáscara de naranja
  • Canela
  • Esencia de vainilla 

Preparación:

Cocinar a fuego medio la leche, cáscara de naranja, canela, esencia de vainilla y endulzante. Revolver la mezcla constantemente para que no se pegue ni condense, hasta que hierva; luego agregar lentamente la sémola, sin dejar de revolver. Cocinar a fuego bajo por unos 4 a 5 minutos. Dejar enfriar y luego refrigerar.

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