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Seremi de Salud fiscaliza Caleta Portales junto a Sernapesca y Capitanía de Puerto de Valparaíso

La Seremi de Salud, Lorena Cofré, junto a la directora regional de Sernapesca, Paula Alarcón, y el Capitán del Puerto de Valparaíso, comandante Ignacio Ortiz, acudieron a Caleta Portales a fiscalizar la correcta venta de pescados y mariscos y entregar recomendaciones para su compra, previo al fin de semana Santo, fecha en la que el consumo de estos alimentos ve un importante incremento.

“El pescado tiene que estar brillante, hay que considerar el olor, color, aroma, textura, para evidenciar que es un pescado fresco”, explicó la seremi de Salud, Lorena Cofré. La autoridad sanitaria detalló que “hemos estado alertas y fiscalizando, no sólo los centros de expendio de pescados y mariscos, también los centros de distribución y toda la trazabilidad. Es importante consumir pescados y mariscos cocidos, el limón no tiene la capacidad de cocer el alimento; mantener la refrigeración, no mezclar con otros alimentos para evitar la contaminación microbiológica. Llamamos a las personas a comprar en lugares establecidos, que cuenten con autorización sanitaria para resguardar la salud de todos y todas”. 

Sobre el trabajo previo al fin de semana, ante el aumento de la compra de productos del mar, la directora regional de Sernapesca, Paula Alarcón, indicó que “reforzamos todos los controles, tanto en la zona de embarque, de pesca, en los centros de distribución de consumo y en carretera, para controlar la acreditación de origen de los productos y recursos que se mueven y que en esta fecha se intensifica”.

En ese sentido, ambas instituciones han realizado incautaciones o decomisos. “Hemos decomisado alrededor de 20 kilos de merluza y hemos realizado 92 fiscalizaciones, también hemos cursado algunos sumarios relacionados con el almacenamiento y calidad de productos. Seguimos intensificando las fiscalizaciones este fin de semana”, manifestó la seremi Cofré. Por su parte, la directora regional de Sernapesca indicó que “llevamos cuatro toneladas aproximadamente de recursos incautados, machas, reineta, merluza y loco por no cumplir la normativa pesquera”.

Sobre el fin de semana, en el que continuarán las fiscalizaciones, el capitán del Puerto de Valparaíso, el comandante Ignacio Ortiz, comentó que “estaremos con nuestras patrullas terrestres y marítimas, otorgando orden y seguridad, en las principales caletas. No tenemos anuncio de marejada vigente, ni tampoco de vientos, por tanto, tenemos una condición normal para que los turistas lleguen al sector. Siempre es bueno mantener las precauciones en el borde costero, no exponerse, siempre vigilar a niños, niñas y personas mayores”.  

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