Municipios participan de jornada para potenciar la seguridad alimentaria entre familias vulnerables

Con la presencia de la Seremi Desarrollo Social y Familia, Claudia Espinoza; Shadia Sufán, encargada nacional del programa Seguridad Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social y Familias, y una gran convocatoria y participación de los equipos municipales que ejecutan el Programa Seguridad Alimentaria de dicho Ministerio, se realizó la Jornada Técnica Regional de Seguridad Alimentaria e Intercambio de Semillas Tradicionales, que entrega herramientas metodológicas para mejorar el apoyo de la intervención a las familias y personas vulnerables usuarias del Subsistema de Seguridad y Oportunidades del Ministerio de Desarrollo Social y Familia.

El programa de Apoyo a la Seguridad Alimentaria busca contribuir a aumentar la disponibilidad de alimentos saludables de la población objetivo mediante la educación y auto provisión, para así complementar sus necesidades alimentarias y mejorar sus condiciones de vida.

Para Claudia Espinoza, Seremi de Desarrollo Social y Familia, “esta jornada reunió diversas comunas de la región para poder presentar sus trabajos en torno a seguridad alimentaria, pero también para reflexionar y capacitarse en torno a cómo garantizar la alimentación de calidad saludable y recuperar los alimentos. En ese sentido, hubo un precioso intercambio de semillas que permite mantener la diversidad alimentaria y asegurar que, como unidad y como región, podemos obtener agricultura orgánica y alimento saludable y de larga data”.

El programa Seguridad Alimentaria, que tiene al FOSIS como asistente técnico, es ejecutado por 16 municipios en la Región de Valparaíso, alcanzando un total de 305 familias intervenidas que les permite aumentar la disponibilidad y diversidad de alimentos saludables, promoviendo una mejora en la calidad de la alimentación de estas familias vulnerables.

Shadia Sufán, encargada nacional del programa Seguridad Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social y Familias destaca que este tipo de actividades “valoran el trabajo de los equipos comunales con respecto a la seguridad alimentaria, quienes son parte fundamental del desarrollo de este programa, pues estos equipos son quienes trabajan con las familias. Gracias a estas jornadas técnicas, pueden adquirir más y mejores conocimientos, que después se lo transmiten a familias vulnerables, para que puedan producir mejor sus alimentos, y que esta autoprovisión puedan durar en el tiempo”.

Entre las acciones, el Programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria fortalece las habilidades y destrezas en las familias que participan, para la implementación de iniciativas que fomenten el uso eficiente de los recursos alimentarios, mediante la sustentabilidad, la autoprovisión de alimentos saludables y el aprovechamiento total de éstos.

Patricia Martínez, coordinadora de Seguridad Alimentaria de la municipalidad de Llay Llay explica que estas instancias sirven para hacer un intercambio de experiencias del programa con otros profesionales. “El programa ha tenido un gran impacto desde sus inicios en las familias vulnerables. Ellos aprovechan esta instancia de aprendizaje, de usar los alimentos de forma eficiente, y también para generar emprendimientos, porque al cultivar sus alimentos también pueden venderlos. Aprenden a cambiar su forma de alimentación, incorporando alimentos a los que no tienen acceso, ya sea por distancia o por problemas económicos. Entonces, ha sido muy importante el impacto que ha tenido el programa en las familias que se intervienen”.

Los profesionales municipales asistentes a la Jornada Técnica Regional del Programa Seguridad Alimentaria recibieron información relevante sobre el uso de innovación tecnología para la optimización del agua en la región, así como implementar y usar bancos de semillas y describir líneas de acción para la disminución de desechos y desperdicios de alimento, conocimiento que será difundido entre las familias vulnerables participantes en la ejecución de esta iniciativa del Gobierno de Chile.

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