Inicio / Regional / Diez pequeños productores de la pesca artesanal expondrán en una de las más importantes ferias de la industria alimentaria en Latinoamérica

Diez pequeños productores de la pesca artesanal expondrán en una de las más importantes ferias de la industria alimentaria en Latinoamérica

Pulpo de Juan Fernández, pejerrey de Licantén, pinzas y carne de jaiba de Pichilemu, filetes de lenguado, merluza austral y congrio, snack y mermeladas de algas, son solo algunos de los productos del mar que por primera vez pescadores y pescadoras artesanales expondrán en la undécima versión de Espacio Food & Service: la feria de la industria alimentaria calificada como la segunda más importante a nivel latinoamericano.

El evento tendrá lugar desde el 26 a 28 de septiembre en el centro de convenciones Espacio Riesco, en la Región Metropolitana, donde reunirá a diversos representantes del sector gastronómico y alimenticio, y tendrá a Brasil como país “invitado de honor” con más de veinte expositores.

Para esta versión, el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala, Indespa, a través de sus programas nacionales convocó a pescadores, pescadoras y organizaciones del sector a postular a uno de los diez cupos disponibles para promocionar, difundir y comercializar sus productos del mar, incluyendo financiamiento para traslados, alojamiento y apoyo logístico.

Como resultado de este llamado fueron seleccionados el sindicato de buzos orilleros de Taltal (Antofagasta), el pescador de Juan Fernández (Valparaíso) Daniel González; la Agrupación Social Jaiberos de San Antonio (Valparaíso), el pescador artesanal de Pichilemu (O´Higgins) Felipe Vásquez; el sindicato Mataquito La Pesca de Licantén (Maule), el sindicato de pescadores La Barra de Toltén (La Araucanía),  y de la región de Los Lagos, la productora artesanal Mirna Ruiz, el sindicato Isla Tenglo, el sindicato La Pampina de Los Muermos y el sindicato Anahuac de Puerto Montt. 

El director ejecutivo de Indespa, Leonardo Llanos, sostuvo que “apoyar la comercialización y promoción de los productos del mar es parte de la estructura vertebral de Indespa y con este programa queremos que los pescadores y pescadoras artesanales, sus organizaciones, puedan lucir la riqueza y lujo de los productos del mar que tiene Chile, que es un mar de oportunidades. En esta feria, podrán comercializar y generar nuevos negocios y vínculos con otros emprendedores nacionales e internacionales, y con grandes marcas”.

En su última versión, Food & Service convocó a más de 25 mil asistentes de la industria alimentaria, diez países y 900 exponentes del sector. Su objetivo es reunir a representantes de la industria para revisar las últimas novedades y tendencias en productos, servicios y tecnologías, además de compartir actividades como cocina en vivo, torneos gastronómicos, catas y conferencias sobre desarrollo sustentable, innovación y emprendimiento.

Ver además

UNAB y Municipio de Viña del Mar renuevan convenio de colaboración para profundizar trabajo conjunto en el desarrollo de la ciudad

La alcaldesa de la Ciudad Jardín, Macarena Ripamonti, y Gerald Pugh, vicerrector de la Universidad …

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux