Berta Aravena de Petorca

Agricultores y agricultoras de la Región de Valparaíso serán parte de la 25ª Expo Mundo Rural de INDAP

Una destacada delegación de agricultoras, agricultores y artesanos de la Región de Valparaíso participará en la 25ª versión de la Expo Mundo Rural de INDAP, que se realizará entre el 23 y el 26 de octubre en el Parque Estadio Nacional de Ñuñoa, Región Metropolitana. Este tradicional evento —que este año celebra “La fiesta del campo en la ciudad”— reunirá a más de 120 expositores de todo el país, quienes mostrarán lo mejor de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena de Chile.

Desde el valle interior hasta la costa, los representantes de Valparaíso destacan por la diversidad, calidad e innovación de sus productos, fruto del trabajo sustentable que desarrollan en sus territorios. Entre las propuestas más llamativas se encuentra “Mazumi Gourmet”, el emprendimiento de Margarita Mazumi González, de la comuna de La Cruz, quien elaboró una original línea de productos a base de harina de lúcuma, incorporando valor agregado a un fruto tradicional de la zona. Presentará en la Expo galletas, manjar, galletones y alfajores, además de pastas de ajo, aceituna y aceite de palta, entre otros productos.

“Es un logro personal inmenso poder estar presente en la Expo Mundo Rural. Siento que valorizan mi trabajo; estoy muy contenta y agradecida. Actualmente estoy en el tercer año del convenio INDAP–PRODEMU, con el que inicié la producción de harina de lúcuma. Si no hubiese sido por INDAP, no estaría donde estoy ahora”, señaló la agricultora.

HUEVOS AGROECOLÓGICOS

Desde San Esteban, la joven agricultora Joselyn Morales Astorga, también participará, por primera vez, en el evento con su emprendimiento “Avícola Antumalén”, productora de los denominados “Huevos Parque”: huevos agroecológicos obtenidos de gallinas criadas en un entorno natural y libre, que combina gallinero y zona de recreación. “Se trata de un emprendimiento amigable con el medio ambiente y con los animales, preservando la producción campesina e indígena que forma parte del patrimonio diaguita de mi familia”, explicó.

Sobre su participación, Joselyn destacó que “la Expo Mundo Rural es una gran oportunidad y no la vamos a desaprovechar. Sabemos que nos abrirá puertas y nos permitirá generar redes. Invitamos a todos a conocernos y vivir esta experiencia única”.

La delegación regional incluirá también a “Quetrahue Orgánico”, emprendimiento de Patricio Serey y Paula Lacassie, de la comuna de Olmué, reconocidos por sus productos agroelaborados como dulce de membrillo 100% natural, salsas de tomate, salsas con berenjena, pickle de tomate verde, kétchup tradicional y merkén, tomate cherry deshidratado, mermeladas de limón sutil, damasco, ciruela, mora y naranja, entre otras deliciosas preparaciones.

Los granos ancestrales, conocidos por sus beneficios nutricionales, llegarán a la Expo de la mano de dos reconocidos agricultores de la región: Cristina Pizarro de Cabildo, que exhibirá su destacada producción en base a amaranto, considerado un súper alimento, con productos como harina, pipokas y el ‘súper turrón de amaranto’ y Jesús Basáez, de Papudo “El rey de la Quinoa”, con producción de quínoa y los subproductos de ella como harina, empanadas, pasteles y jugos, entre otros.

También participarán los productores de charqui de Llay Llay; quesos frescos de cabra de Colliguay y Llay LLay; hierbas medicinales de La Cruz; Producción de golden berries de Petorca; cultivos hidropónicos de San Esteban y un artesano de Santo Domingo, reconocido por su trabajo en madera reciclada. Asimismo, la Cooperativa Manos Colaborativas de Casablanca, presentará una colorida muestra de hortalizas y frutas agroecológicas, reflejando el compromiso regional con una producción sustentable y responsable con el medio ambiente.

“La participación de nuestros 14 agricultores en este importante evento nacional no solo representa una oportunidad comercial, sino también una vitrina para mostrar la identidad rural de la región y el esfuerzo de las familias campesinas por innovar, agregar valor y mantener vivas sus tradiciones”, destacó el director regional de INDAP, Sergio Valladares.

La Expo Mundo Rural, organizada por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), busca acercar el mundo rural a la ciudadanía, promoviendo los circuitos cortos de comercialización, la alimentación saludable, la innovación, la sostenibilidad y el empoderamiento de las comunidades agrícolas del país.

Ver además

Proyecto “Plaza Los Inmigrantes” financiado por el Gobierno Regional permitirá recuperar espacio público abandonado por años en Valparaíso

En el marco del compromiso del Gobierno Regional de Valparaíso de aportar en la recuperación …