Con una alta participación de comercios y emprendimientos locales, este fin de semana se desarrolló la final del Concurso Navideño 2025, iniciativa organizada por la Municipalidad de Valparaíso, a través de la Dirección de Desarrollo Económico y Cooperación Internacional, en conjunto con la Cámara de Comercio y Turismo de Valparaíso, y con el apoyo del Centro de Negocios SERCOTEC.
La actividad se realizó en el Mercado Puerto de Valparaíso, reuniendo a vecinas, vecinos, turistas y representantes del comercio local, quienes fueron parte de una jornada que puso en valor tres tradiciones profundamente arraigadas en la identidad porteña: la elaboración del Pan de Pascua, la preparación del Cola de Mono y la creatividad expresada en las Vitrinas Navideñas.
En total, participaron 22 locales de la comuna, distribuidos en las tres categorías del certamen, consolidando este concurso como un espacio de encuentro entre tradición, creatividad y desarrollo económico local.
Por su parte, la directora de Desarrollo Económico y Cooperación Internacional, Nicole Galdames, destacó la alta convocatoria y el compromiso de los participantes, indicando que “estamos muy contentos de lo que se está desarrollando el día de hoy acá en el Mercado Puerto, donde acabamos de tener nuestro Concurso de Mejor Pan de Pascua, Mejor Cola de Mono y también premiamos la Mejor Vitrina Navideña, algo organizado en conjunto con la Cámara de Comercio y Turismo y el Centro de Negocios Sercotec, que busca impulsar el desarrollo económico pero también el premiar el esfuerzo que tienen locatarios y locatarias de embellecer sus locales, de recibir a la gente y continuar con estas recetas tradicionales que es el Pan de Pascua y el Cola de Mono y visibilizar este trabajo que tienen emprendimiento locales, panaderías, restaurantes porteños”.
Al inicio de la ceremonia, se premió a los ganadores de la categoría Mejor Vitrina Comercial, donde se reconoció el trabajo y la dedicación de los comercios que destacaron por su creatividad, impacto visual, temática navideña y compromiso con el entorno urbano.
- Primer lugar: Comunidad Edificio Caracol Porteño.
- Segundo lugar: Panadería y Pastelería Maggy.
- Tercer lugar: La Hacienda de Doña Juana Ross.
Al respecto, Marisa Rojas, miembro de la directiva de la Cámara de Comercio y Turismo de Valparaíso, destacó que: “La Comunidad Caracol Porteño tiene bastantes locales, cerca de 70 locales. Es importante la promoción ahí. Además que se preocupan enormemente de hermosear el lugar, así que bien merecido”.
Luego, tras la evaluación del jurado, conformado por los chef Christian Alba, Andrea Castro, Waleska Araya, y el bartender Guillermo Andrade, se premió a los tres primero lugares de la categoría Mejor Pan de Pascua, cuyos ganadores fueron:
- Primer lugar: Puerto Mariana.
- Segundo lugar: Brod.dva.
- Tercer lugar: Cocina Luzmi.
Freddy Hinojosa, dueño del local Puerto Mariana se mostró muy emocionado por el triunfo: “Estuvo súper lindo. Y como siempre he dicho, son recetas antiguas que no tienen nada escondido de por medio, es como las mamás desenvolvían las cosas en base a los recursos que tenían. Y nuestra pastelería y empanadas apuntan a eso. Y como dirán los chefs, netamente son los aromas antiguos, que se han perdido un poco en el tiempo, y eso se reflejó el día de hoy. Así que feliz, contento”.
Finalmente, la categoría Mejor Cola de Mono reconoció a las preparaciones que destacaron por su sabor, presentación, calidad y creatividad, reafirmando el vínculo de esta tradicional bebida con la identidad gastronómica de Valparaíso.
- Primer lugar: Terapia Coffee and Bar.
- Segundo lugar: Restaurant Doris.
- Tercer lugar: La Hacienda de Doña Juana Ross.
Mauricio Fernández, dueño de Terapia Coffee and Bar, recalcó que: “Maravilloso, ya es el tercer año consecutivo. Es una receta que venimos trabajando hace ya un poquito más de tres años. A la gente le encanta. Y está todo el año en el bar disponible. Siempre estamos innovando. Pronto se vienen sorpresas con Colas de Monos diferentes para acercar a otro tipo de público también. El público extranjero lo agradece demasiado porque es un trago nuestro que no existe en otro lugar”.
Durante la jornada, el público asistente también pudo disfrutar de la presentación musical de la orquesta Quebrada Big Band.
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